登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
校內網站連結
校外網站連結















e學中心
優學網入口網站
紫錐花運動
全國新住民火炬計畫
遊戲分級制度
h7n9
狂犬病專區
學校教育儲蓄戶 國民健康局青少年網站 為愛啟程 公教保險 全民節電 禽流感網站 反詐騙網站 2016臺南兒童文學月

本市107年度教職員工急救教育研習線上學習資料已上傳至本市健康促進學校

網站(http://hps.tn.edu.tw),請各校參與研習人員務必於研習前先完成線

上學習,並請依報名場次時間至研習地點接受學科筆試及實作訓練

本次線上課程為緊急救護常識pdf1份及CPR(AED、哈姆立克)實作示範

影片6則,網址如下:

CPR(含AED、哈姆立克)影片

http://hps.tn.edu.tw/modules/tad_player/index.php?pcsn=1

緊急救護知識pdf

http://hps.tn.edu.tw/modules/tad_uploader/index.php?of_cat_sn=7(緊急救護知識pdf檔上傳至網頁因故無法回應,請參閱附件)

行政院農業委員會林務局南投林區管理處奧萬大自然教育中心為提供更多樣環境教育課程活動,將於7月16、17日與8月16、17日辦理「2018動物調查工作坊」,工作坊內容以了解生物分佈、認識生態經營與管理策略、環境保護與生物保育等等。
工作坊地點為奧萬大國家森林遊樂區,參加對象為各級學校教師、機關單位或年滿16歲一般民眾,採『線上個人報名』,人數為24人,每人收費為3,600元。

 

ㄧ、依據教育部國教署107年6月13日臺教國署學字第1070063086號函辦理。

二、為建立學生正確飲食習慣、養成對生命及自然之尊重、增進環境保護意識、加深對食材來源之了解、理解國家及地區之飲食文化,國教署委託財團法人董氏基金會研訂旨揭指導內容及規劃範例。

三、旨揭指導內容及規劃範例包含目前健康飲食教育相關議題,例如:食農、營養、環境、食安等相關議題,請學校教師、營養師等相關人員融入教學實施健康飲食教育,或進行飲食營養宣導時善加運用。

四、旨揭指導內容及規劃範例,請至該署學生事務及校園安全組學校衛生科網頁下載運用(http://203.68.64.40/six/main/hsub5.html)。

南華大學定於107年7月26、27日及8月9、10、16、17日,於斗六污水處理廠辦理「2018年水貝比換新衣環境教育活動」,分為上午及下午場次,請鼓勵學生踴躍參加。

衛生局辦理『看見─真相─~福爾摩斯就是你』活動,請踴躍報名參加。
說明:
一、依據107年臺南市衛生保健工作計畫子計畫一─營造健康生活環境計畫辦理。
二、本活動讓學童拍攝自己所認為可能造成肥胖的環境因素,並為每張照片加上50~60字的描述,完成活動者將給予獎勵及獎狀,照片供作未來學童肥胖防治之介入點,達提升致胖環境改善之效益。
三、如有相關疑問,請電詢本局國民健康科梁哲睿技士(06)6357716-261。
四、隨函檢附『看見─真相─~福爾摩斯就是你』宣傳單張檔案。

本市動物防疫保護處辦理「107年度國中小動物保護教育繪畫比賽」

1.創作主題:以「我的狗麻吉」為主題,描繪人與犬隻間溫馨和諧或有趣的相處模式,或心目中的狗麻吉及如何與之相處。

2.收件日期:即日起至107年9月28日(以作品送達時間為準),逾期不受理。

3.收件方式:請各校協助收件。

(一)親送住址:臺南市動物防疫保護處新營辦公室(臺南市新營區長榮路一段501號)或忠義辦公室(臺南市中西區忠義路一段87號)。

(二)郵寄住址:臺南市動物防疫保護處忠義辦公室(臺南市中西區忠義路一段87號)。

4.比賽簡章及報名表請至該處首頁網站/活動訊息瀏覽下載(http://web.tainan.gov.tw/ahipo/default.asp)或參閱附件檔案。

2018年第25週(2018.06.17–2018.06.23)全國類流感及水痘平均罹病情形與前三週平均值持平;其餘4項監測疾病下降。現處腸病毒流行期,腸病毒門急診就診人次較前ㄧ週下降,惟以急診就診之千分比觀之,則研判疫情與前一週持平。近四週社區腸病毒檢出型別以伊科病毒11型為多,持續有腸病毒71型活動。為避免校園發生流行疫情,請加強宣導暑假期間學童參加安親班、夏令營等各類活動,入出公共場所仍須注意個人衛生習慣,以降低疾病感染風險。

本市2018年第25週六種監視疾病中,類流感、腸病毒本週較前3週平均值上升,腹瀉、水痘與前3週平均值持平,發燒、紅眼症本週較前3週平均值下降

暑假期間仍請多加注意校園疫情,持續進行相關防疫措施及衛教宣導。

中央氣象局規劃自107 年6月15日起,每日17時發布各縣市隔日之高溫資訊,並依當日監測情形修正:
(一)黃燈:最高氣溫達攝氏36度以上。
(二)橙燈:最高氣溫達攝氏36度以上,且持續3天以上;或最高氣溫達攝氏38度以上。
(三)紅燈:最高氣溫達攝氏38度以上,且持續3天以上。
(四)前述高溫資訊,於該局網站(http://www.cwb.gov.tw)、「生活氣象」APP及Facebook「報天氣」粉絲專頁等處揭露。
 

請老師善加運用,掌握即時資訊防止高溫熱傷害。

主旨:重申「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」第22點第1項第4款「書面自省」之運用及注意事項如說明,請查照。
說明:
一、本局104年2月11日南市教安(一)字第1040150565號函諒達。
二、依據上開注意事項第14點規定略以,教師輔導與管教學生目的之一係「啟發學生自我覺察、自我省思及自制能力。」次依上開注意事項第22點第1項第4款,「要求口頭道歉或書面自省」,教師於事件釐清後請學生自省為輔導管教措施之一。教師基於輔導管教目的,應以關懷角度瞭解事發經過;如需學生進行書面自省時,相關執行程序務必嚴謹完備。例如:將學生狀況及安排書面自省一事預先告知家長;另基於維護學生受教權,不應於上課時間要求學生寫自省書;學校負有調查學生犯錯或偏差行為事實經過之責任,不應基於調查事實之需要,逕予要求學生配合撰寫「事件經過紀錄表」、「自述表」等類此表件,以避免不必要爭端。
三、邇來本市學校輔導與管教學生,偶有逕以旨揭文件請學生敘寫,引發其他爭端,為協助學生人格正向發展,請審慎並依上開說明二辦理。

 

人氣31
任樹同 - 學務處 | 2018-06-27 08:08:30

水域安全宣導網站

1.內政部消防署全球資訊網
http://www.nfa.gov.tw/main/Unit.aspx?ID=&MenuID=548&ListID=382

2.教育部體育署「游泳GO健康網站」 
http://www.sa.gov.tw/SAC_Swim/index.html

3.游泳常識及安全

  • 避免在水質渾濁、水底地形不明的水域戲水,盡量往有人經管並派有救生員駐站的水域活動。
  • 過飽、空腹、酒後、身體不適或未著泳衣者,請勿下水。
  • 勿穿著家居用長褲下水,以免影響腳部動作,導致意外事件。
  • 游泳須量力而為,不可逞能想「橫渡」或「跳水」。
  • 正視警告牌的公告事項。
  • 最好結伴同行,衡量體能狀況,留意天氣、水位變化,並聽從救生員的指示。
  • 如大雨或雷雨時,應盡速遠離溼滑的水邊。
  • 下水前須做暖身操,並徐徐適應水溫,以減少抽筋和心臟病發作的機率。
  • 野外海岸戲水,穿用長袖緊身泳衣可防曬傷和水母螫傷。
  • 發現溺水事件時,切勿慌張,先通知附近的可能救援者,並多利用手邊可利用的竹竿、繩索、救生圈或任何可漂浮物體施救。切勿自不量力、貿然下水,以免徒增傷亡。

水域安全教育宣導案例一:

救溺五步

案例概要-1

1.       水安觀念:救溺五步,叫叫伸拋划

2.       發生時間:○○年○○月○○日14時08分。

3.  發生地點:新北市微風運河。

4.  溺水原因:撿拾水中物品,不幸溺水,同行友人下水救溺,雙雙滅頂。

案例說明-1

兩名國小畢業生和同學到微風運河玩耍,男童因為想撿一個寶特瓶不小心溺水,同行的女童想救他也跌落水中,最後兩人雙雙遭遇不幸。

案例概要-2

1.  水安觀念:救溺五步,叫叫伸拋划

2.  發生時間:○○年○○月○○日12時10分。

3.  發生地點:新北市微風運河。

4.  溺水原因:撿拾水中物品溺水

案例說明-2

同樣在微風運河發生一起溺水意外,一名國小畢業生下到新北市二重疏洪道微風運河玩,為撿拾籃球跳入水中,下水後踩不到底,慌亂掙扎,就在情勢危急之際,附近一名國中生以漁網勾住溺水國小畢業生,另二名小學生在一旁協助,合力救回一條寶貴生命。

案例概要-3

1.  水安觀念:救溺五步,叫叫伸拋划

2.  發生時間:○○年○○月○○日06時30分。

3.  發生地點:嘉南大圳嘉義段

4.  溺水原因:失足落水

案例說明-3

嘉義縣4名高職學生某日上午相約外出吃早餐,路過嘉南大圳時,發現有一名男子在大圳內載浮載沉,一名少年第一時間,拿起岸邊綁著繩索的救生圈,丟入圳內及時套住溺水的男子,其餘少年則撥打求救電話並一起奮力將人拉上岸。所幸被救上岸的男子僅輕微失溫,並無大礙。

案例重點觀念:

1. 應提醒學生遇人溺水,應利用周邊物品(舉例物品:空保特瓶、救生圈、樹枝)進行陸上救援等正確救溺觀念

2. 加強宣導教育部救溺五步觀念,救人先自保,叫叫伸拋划。救溺五步連結如下http://www.sports.url.tw/classroom/detail/item/102

3. 游泳教學課程中應包含陸上救援技巧(如救生圈、救生繩、救生杆的拋送技巧及簡易浮具的製作等)。

 

水域安全教育宣導案例二:

防溺十招-第一招「戲水地點需合法,要有救生設備與人員」

案例概要:

1.  水安觀念:防溺十招中第一招「戲水地點需合法,要有救生設備與人員」。

2.  發生時間:○○年○○月○○日14時00分。

3.  第一招.bmp發生地點:新北市烏來區南勢溪。

4.  溺水原因:前往危險水域戲水

 

案例說明:

夏日的假期午後,同學提議到一處人煙稀少、風光明媚的野溪戲水消暑,一群好友開心前往,卻無視水域周邊豎立的〝危險水域禁止戲水〞的警告標誌,下水沒多久,就傳來同學溺水呼救的聲音,還好溪邊的釣客,即時趕來利用釣竿救援協助溺水學生脫困。

 

案例重點觀念:

1. 提醒學生應選擇有救生員,且合格安全的水域戲水。

2. 提醒學生即使平靜無波的水面下,都可能暗藏危機,不可掉以輕心。

3. 教導學生如何分辨離岸流、翻滾流、覆蓋流、微笑流等危險海象。

4. 離岸流影片連結:http://www.sports.url.tw/waterroom/detail/item/67

5. 安全水域自在游影片連結http://www.sports.url.tw/news/detail/item/180

6. 請詳見防溺十招中的第一招「戲水地點需合法,要有救生設備與人員」。

 

水域安全教育宣導案例三:

防溺十招-第二招「避免做出危險行為,不要跳水」

案例概要-1

1.  水安觀念:請參見防溺十招之第二招「避免做出危險行為,不要跳水」。

2.  第2招.bmp發生時間:○○年○○月○○日16時00分。

3.  發生地點:台東縣太平溪攔沙壩。

4. 溺水原因:危險戲水行為之跳水

案例說明-1

一名15歲國中學生與同學於下午4時左右,前往太平溪上游攔沙壩戲水,少年從高4公尺的攔沙壩一躍而下,被強勁水流漩渦捲下後失蹤,同學報警處理,搜尋近2小時才將少年救起,但為時已晚。

 

案例概要-2

1.  水安觀念:請參見防溺10招之第2招「避免做出危險行為,不要跳水」。

2.  發生時間:○○年○○月○○日19時30分。

3.  發生地點:新北市三重忠孝橋碼頭。

4. 溺水原因:危險戲水行為之推人入水

案例說明-2

    一群國中學生為慶祝畢業,相約河邊烤肉,大家起鬨要跳水,某少年因為不會游泳而拒絕,但同學卻在嬉戲打鬧時將少年推入水中,使得少年不幸被河水沖走。

 

案例重點觀念:

1. 學校應提醒學生戲水時,應避免跳水、推人入水等危險行為,千萬別輕忽水域潛在的危險性。

2. 提醒學生戲水時,千萬別逞強,強迫或鼓吹他人進行跳水等危險行為。

3. 請參見防溺十招之第二招「避免做出危險行為,不要跳水」。

 

水域安全教育宣導案例四:

防溺十招-第三招「湖泊溪流落差變化大,戲水游泳格外小心」

案例概要:

1.  水安觀念:防溺十招中第三招「湖泊溪流落差變化大,戲水游泳格外小心」。

2.  第3招.bmp發生時間:○○年○○月○○日15時30分。

3.  發生地點:新北市大豹溪。

4.  溺水原因:前往危險水域戲水

 

案例說明:

3名國中學生利用暑假返校日下午空檔,一同相約到學校附近的野溪戲水,卻沒留意到因溪流高低落差時而產生的覆蓋流,仍然手牽手一同下水,其中1人不慎踩空後,其他1人試圖搭救卻跟著落水,最後皆遭遇不幸。

案例重點觀念:

1. 提醒學生應選擇有救生員,且合格安全的水域戲水。

2. 提醒學生即使平靜無波的水面下,都可能暗藏危機,不可掉以輕心。

3. 教導學生如何分辨離岸流、翻滾流、覆蓋流、微笑流等危險海象。

4. 離岸流影片連結:http://www.sports.url.tw/waterroom/detail/item/67

5. 安全水域自在游影片連結http://www.sports.url.tw/news/detail/item/180

6. 請詳見防溺十招中的第三招之「湖泊溪流落差變化大,戲水游泳格外小心」。

 

水域安全教育宣導案例五:

防溺十招-第四招「不要落單,隨時注意同伴位置」

案例概要:

1.  水安觀念:防溺十招中第四招「不要落單,隨時注意同伴位置」。

2.  第4招.bmp發生時間:○○年○○月○○日12時30分。

3.  發生地點:彰化縣貓羅溪。

4.  溺水原因:不慎被捲入溪河流暗流

案例說明:

三名國小六年級男童,某日中午一起到學校附近的溪流釣魚,三名男童一時興起下水游泳消暑,其中一名男童一回頭不見另外兩名同學,嚇得大聲呼救,並請附近釣客幫忙報警求援。

案例重點觀念:

1. 提醒同學,協助留意身旁同伴的身體狀況。

2. 溪河流暗流、斷層多,如突然不慎踩空,就會被水淹沒,因此必須隨時注意下水同伴人數,如發現人數不足時,應大聲呼救。

3. 部分海域容易形成離岸流,離岸流會將人不斷帶離外海,戲水時,如發現自己離岸邊或同伴的位置越來越遠,且無力對抗水流,游回岸邊時,應大聲呼救並採漂浮動作等待救援。

4. 請參見防溺十招中第四招「不要落單,隨時注意同伴位置」。

水域安全教育宣導案例六:

防溺十招-第五招「下水前先暖身,不可穿著牛仔褲下水」

案例概要:

1.  水安觀念:防溺十招中第五招「下水前先暖身,不可穿著牛仔褲下水」。

2.  第5招.bmp發生時間:○○年○○月○○日13時00分。

3.  發生地點:基隆市七堵山區溪邊。

4.  溺水原因:未暖身,且未著正確的戲水服裝

 

案例說明:

基隆市一名男子,和朋友去某山區溪邊戲水,沒做暖身運動就下水,可能因溫差大,導致他在水裡頭抽筋,原本不致於溺斃,但是因為他穿著牛仔褲下水,牛仔褲吸水之後,重量沒有辦法讓他浮出水面,最後送醫不治。

案例重點觀念:

1. 游泳戲水時應穿著泳衣,切勿穿著牛仔褲等衣物下水,避免衣物吸水後過重,影響漂浮能力。

2. 請參見防溺十招中第五招「下水前先暖身,不可穿著牛仔褲下水」。

水域安全教育宣導案例七:

防溺十招-第六招「不可在水中嬉鬧惡作劇」

案例概要:

1.  水安觀念:防溺十招之第六招「不可在水中嬉鬧惡作劇」。

2.  第6招.bmp發生時間:○○年○○月○○日13時。

3.  發生地點:南投縣竹山鎮下坪里街尾溪。

4.  溺水原因:危險戲水行為之假裝溺水

案例說明:

4名青年利用暑假下午到溪邊戲水,其中一名男子假裝溺水,同伴馬上將他救上岸,之後男子又往反方向游開,同伴以為他又在開玩笑,一下子就不見人影,同伴報警,兩個小時候才在下游發現,男子已經不幸溺斃。

案例重點觀念:

1. 學校應提醒學生戲水時,應避免推人入水、強壓入水、假裝溺水等危險行為,千萬別輕忽水域潛在的危險性。

2. 請參見防溺十招中第六招「不可在水中嬉鬧惡作劇」。

水域安全教育宣導案例八:

防溺十招-第七招「身體勞累,狀況不佳,不要戲水游泳」

案例概要:

1.水安觀念:防溺十招第七招「身體勞累,狀況不佳,不要戲水游泳」。

第7招.bmp2.發生時間:○○年○○月○○日10時20分。

3.發生地點:新北市某學校游泳池。

4.溺水原因:身體狀況不佳

案例說明:

某校在游泳課進行水母漂練習時,A同學發現B同學有異狀立即通報,體育老師立刻將該B同學救上岸,發現B同學口吐白沫,呼吸微弱。幸好即時發現搶救,進行急救後恢復意識,經後續了解,B同學具備基本游泳能力,但有腦部開刀病史。

案例重點觀念:

1.學校應調查了解學生相關病史,提供授課老師或教練,對於有相關病史之學生應加強注意其游泳教學期間之動態。

2.進行游泳教學時,授課老師或教練應留意同學當日身體狀況。

3.提醒同學,協助留意身旁同伴的身體狀況。

4.提醒家長,學生如有相關病史務必告知學校。

5. 請參見防溺十招中第七招「身體勞累,狀況不佳,不要戲水游泳」。

 

水域安全教育宣導案例九:

防溺十招-第八招「不要長時間浸泡在水中,小心失溫」

案例概要:

1.  水安觀念:防溺十招中第八招「不要長時間浸泡在水中,小心失溫」。

2.  第8招.bmp發生時間:○○年○○月○○日13時30分。

3.  發生地點:金門縣慈湖。

4.  溺水原因:在水流帶離岸邊,卻無力自行游回

 

案例說明:

離島地區的某國小,有五名低年級學生,於下午相約到學校鄰近的湖泊戲水,沒想到卻離岸邊越來越遠,只好抓緊浮板大聲喊救命,附近民眾聽見趕緊通報消防隊搶救,其中2名小朋友因為在湖水漂浮太久導致失溫,需要住院觀察。

案例重點觀念:

1. 游泳戲水前務必進行暖身操再下水,避免環境溫度突然改變造成抽筋。

2. 游泳戲水時需注意水流變化,避免被水流帶離岸邊,體力不濟無法自行游回造成溺水。

3. 長時間浸泡在水中,容易造成失溫或抽筋現象,應盡量避免。

4. 請參見防溺十招第八招「不要長時間浸泡在水中,小心失溫」。

 

水域安全教育宣導案例十:

防溺十招-第九招「注意氣象報告,現場氣候不佳不要下水」

案例概要:

1.  水安觀念:防溺十招中第九招「注意氣象報告,現場氣候不佳不要下水」

2.  第9招.bmp發生時間:○○年○○月○○日14時40分。

3.  發生地點:屏東縣南灣水域。

4.  溺水原因:風浪過大

案例說明:

某日下午某南部知名海域,因為風浪過大,掛設紅色旗幟警示,禁止下水,但部分學生與民眾未注意或不了解紅色旗幟的意義,執意下水,導致3死的溺水意外。

案例重點觀念:

1.   提醒學生戲水時應注意天氣與水流變化,如有改變應即刻上岸。

2.   注意戲水水域之警示標誌,如該水域已掛設紅色旗幟時,不可下水。

3. 颱風天前後不可前往水域戲水或衝浪,以避免危險。

4.   遇到離岸流應保持冷靜,勿對抗水流應採漂浮方式保留體力,等待救援或待水流消失後再游回岸邊。

5. 水上安全標誌連結:http://www.sports.url.tw/news/detail/item/59

6. 離岸流影片連結:http://www.sports.url.tw/waterroom/detail/item/67

7.   請參見防溺十招中第九招「注意氣象報告,現場氣候不佳不要下水」。

 

水域安全教育宣導案例十一:

防溺十招-第十招「加強游泳漂浮技巧,不幸落水保持冷靜放鬆」

案例概要:

1.  水安觀念:防溺十招中第十招「加強游泳漂浮技巧,不幸落水保持冷靜放鬆」。

2.  第9招.bmp發生時間:○○年○○月○○日08時30分。

3.  發生地點:屏東縣南灣水域。

4. 溺水原因:海象變化

案例說明:

在同一水域,某單位辦理長泳比賽,因為海象變化,許多參賽者被離岸流快速帶離岸邊,一時恐慌又無力游回岸邊,幸好長泳泳客皆具備游泳自救觀念,採漂浮姿勢保留體力等待救生艇救援,才未造成嚴重傷亡。

案例重點觀念:

1. 提醒學生戲水時應注意天氣與水流變化,如有改變應即刻上岸。

2. 注意戲水水域之警示標誌,如該水域已掛設紅色旗幟時,不可下水。

3. 颱風天前後不可前往水域戲水或衝浪,以避免危險。

4. 遇到離岸流應保持冷靜,勿對抗水流應採漂浮方式保留體力,等待救援或待水流消失後再游回岸邊。

5. 水上安全標誌連結:http://www.sports.url.tw/news/detail/item/59

6.  離岸流影片連結:http://www.sports.url.tw/waterroom/detail/item/67

7.  請參見防溺十招中第十招「加強游泳漂浮技巧,不幸落水保持冷靜放鬆」。

 

 

教育部體育署提供「不會游泳也要學會的水中自救」4招式

  1. 拍打水面:雙手水平舉起向下平拍水面,並大聲呼救,利用動作和聲音引起注意。
  2. 運用漂浮物:運用現場可得的漂浮物,或是脫下身上的衣物從頭後向前拋,讓衣物充滿空氣形成浮具。
  3. 水母漂:深吸一口氣,臉向下埋入水中,手與腳向下自然伸直,並將身體放鬆。
  4. 仰漂:全身放鬆,吸滿氣後頭部慢慢後仰,換氣時用口快吐快吸。
 

 

不會游泳也要學會的水中自救」4招式

120週年校慶專區
學校概況
團隊成員
學校專題網站
作品欣賞
校外宣導網站
本校支援ipv6
您的電腦必須有ipv6位址,才可看到本校ipv6網站
問卷調查
地址:台南市白河區永安里三民路448號 電話: (06)6852177 傳真:06-6831547 觀看路線圖請按此